среда, 7 декабря 2011 г.

План-конспект урока по русскому языку для 11 класса. Тема " Язык и мышление"



План-конспект урока по русскому языку
Тема: «Язык и мышление».
Цели урока:
  • закрепление ранее изученного материала
  • знакомство с взаимодействием понятий «язык», «мышлении», «общество»
  • выработка умения анализировать информацию и рассуждать на заданную тему
Оборудование: доска, учебное пособие для 11-ых классов по русскому языку, план-конспект учителя


Ход урока
I. Оргмомент
II. Повторение ранее изученного материала
1.)    Словарный диктант:
 Язвенник, ювелир, эпиграмма, шествовать, чересчур, целлюлоза, хиппи, фотоателье, ухажер, труппа.
2.)    Сложные для написания и редко употребляемые слова, их значение ( под запись в тетрадь):
Ягдташ (нем. Jagdtasche — охотничья сумка) — сумка для ношения убитой дичи и необходимых на охоте припасов и приспособлений.
Эвфемизм (от греч. euphémia — воздержание от неподобающих слов, смягчённое выражение) - замена грубых или резких слов и выражений более мягкими.
Шовинизм - идеология и политика воинствующего национализма, проповедующая национальную и расовую исключительность одного народа, ненависть и презрение к другим народам и разжигающая национальную и расовую вражду.
Чардаш, ·муж. (·венг. csardas).1. Венгерский национальный танец. 2. Музыкальная пьеса в ритме этого танца.
Цигейка, цигейки, ·жен. (от ·нем. Ziege - коза).1. Стриженый и обычно крашеный мех козы. Шапка из цигейки. 2. Куртка из такого меха

3.)    Правописание чередующихся гласных. Письменно в тетрадях. Проверка по рядам.
 Блистательный, обжигание, расстелить, сочетать, неукоснительно, безотлагательный, озарять, сотворение, откланяться,  пловец, вскочить, нарастание, отскочить, наклонять, излагать, блестящий, пробираться, расстилаться, касаться, предложить, зарница, погорелец, отклонение, плавучий. (Плавучесть, обскакать, произрастать, взрослеть, Ростислав, обложение).

III. Проверка домашнего задания.

Упр. 25. 1. Спишите текст, решая орфографические и пунктуационные задачи. Определите способы смысловой и виды структурной связи предложений в тексте. Какая частная функция языка реализована в тексте?

 Зажглась и затрепетала, задрожала нежным изумрудом скромная, далекая звезда, и за нею чинно взошли на небо другие, младшие, разноцветные звезды. Мирный, торжественный, сладкий час. Но уже там, направо, золотеет выше горизонта. Потом оно краснеет. Это  шествует пожиратель кротких, прекрасных звезд августовский месяц. Вот он и выкатился весь наружу. Сегодня он находится в полной силе и власти. Лик его безупречно круглый и кроваво-рыжий. Он идет не торопясь, но гигантскими шагами. Скоро он при помощи своих магических чар овладеет всем небом. Робкие, кроткие звездочки теряются, бледнеют от страха и убегают на самый верх неба, где их уже с трудом можно заметить, как острия тончайших серебряных гвоздиков, вбитых во вселенную. Ропот бежит между деревьями, и море глубоко, печально вздыхает, и бесхвостые птички мгновенно скрылись.
IV. Изучение нового материала.

Упр. 28. прочитайте текст. Составьте план. Подробно перескажите содержание текста по плану.

      Язык и мышление

 Слова человеческого языка отличаются от сигнальных средств, которыми пользуются животные, тем, что имеют значение т для того, кто говорит, и для того, кто слушает. Слова человек, собака, звезда, любовь – это не просто набор звуков: все они вызывают в нашем сознании представление о том, что за ними стоит. А стоит за ними общечеловеческое значение об окружающем нас мире, об обществе, о нас самих. А что означает «общечеловеческое?» Это не только то, что мы знаем из нашего личного опыта, а прежде всего то, что мы узнали от родителей, из книг, газет, телевизионных передач.
 И мы мыслим при  помощи тех же значений. Ведь что значит «мыслить»? Это значит узнавать что-то новое о мире, комбинируя и преобразуя те знания, те сведения, которыми мы в данный момент располагаем.
 И вот те знания, которые нужны нам для мышления, как раз и существуют для нас в форме значений.
 Но человек редко мыслит вслух, пользуясь грамматикой и фонетикой языка. Гораздо чаще он мыслит при помощи внутренне речи, т.е. «про себя». Строение внутренней речи отличается от законов строения речи внешней: она свернута, в ней нет ничего лишнего.
 При мышлении человек пользуется не только значениями слов, но и образами ( поэтому иногда говорят о наглядно-образном мышлении). А знаменитый философ Гегель обратил внимание на то, что и непосредственная трудовая деятельность обязательно треует мышления, и в этом случае человек в определенном смысле мыслит самими своими действиями. Это очень точное наблюдение: ведь трудовые действия человека всегда осмысленны.
 Но все-таки основное орудие мышления – это язык ( По А. Леонтьеву).

Упр. 29. 1. Прочитайте текст. ((Обсуждение с учителем.))

 Язык и общество

 В том, что между человеческим языком и обществом и обществом существует связь, были убеждены еще древние ученые. «Из всех живых существ только человек одарен речью», - писал Аристотель. И Аристотель, и его последователи ясно понимали, что язык присущ не просто индивиду, а общественному человеку: ведь основное предназначение языка – служить средством общения между людьми.
Социальное расслоение языка.
Всякое человеческое общество неоднородно по своему составу. Оно делиться на слои, или классы, дробится на более мелкие группы, внутри которых люди объединены каким-либо признаком, например по возрасту, профессии, уровню образования и т.д. 
 Эта дифференциация  общества отражается в языке в виде тех или иных социально обусловленных подсистем.
 Социальная дифференциация языка может отражать и другие расслоения общества. Так, например, особенности языка, обусловленные спецификой профессии, иногда называют профессиональными «языками». Первое, что бросается в глаза при знакомстве с такими «языками», – особая терминология.
 Социальная обусловленность развития языка.
 Раз язык существует только в обществе, он не может не зависеть от общества. Процесс развития общества стимулирует развитие языка: ускоряет или тормозит темпы языковых изменений. В качестве собственно социальных факторов, влияющих на развитие языка, обычно рассматриваются такие: изменение круга носителей литературного языка, распространение просвещения, развитие науки, перемещение народных масс, создание новой государственности, изменение форм законодательства и делопроизводства и др.
 Сознательное воздействие общества на язык.
 Такое воздействие носит название языковой политики.
 Языковая политика может касаться самых разнообразных сторон языковой жизни данного общества. Например, в многоязычных странах выбор языка или диалекта, который должен стать государственным, осуществляется не стихийно, а сознательно, при непосредственном участии и направляющих усилиях власти. Усовершенствование существующих алфавитов и письменностей, например неоднократно проводившиеся реформы русской орфографии, – еще один вид вмешательства человека в жизнь языка.
 Есть и другие пути воздействия общества на язык: разработка специальных терминологий для различных областей знаний, нормирование нововведений в лексике пропаганда лингвистических знаний в печати и по радио и т.п.

V. Домашнее задание: составить сложноподчиненные предложения со всеми видами придаточных частей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий