Отзыв о педагогической практике
студентки 4 курса филологического факультета
(специальности «Русская филология. Компьютерная лингвистика»)
Пинчук Екатерины Владимировны
Я проходила педагогическую практику в гимназии №10 г. Гомеля. С филологического факультета нас было шестеро; растерянных и волнующихся, нас возглавляла наша групповая руководительница – Наталья Аркадьевна Дробышевская. Выказав свое почтение бдительной вахте, мы отправились к директору школы. Беспалая Ирэна Васильевна встретила нас с приветливой и ободряющей улыбкой. В беседе с директором школы, мы узнали о классах, которые нам поручают, услышали имена предметников, чей пост, по воле практике, мы вынуждены будем занять. Пятый, два седьмых и три шестых – и вот, мы уже закреплены за буквой и цифрой, еще мало о чем, говорящей нам. Мне выпала честь вести русский язык и литературу, а также заниматься классным руководством в 6 «А» классе. А знакомство с учителем-предметником и классным руководителем «моего» класса было впереди.
На протяжении четырех недель, начиная с 14 февраля, мы, студенты-практиканты, испытали себя как учителя русского языка и литературы. С робкой надеждой мы вопросили у своего непосредственного начальства возможность работать на всей параллели (в моем случае по 6-ой в трех классах), дабы отточить навык проведения урока по конкретной теме, многократно проиграть один план-конспект, выясняя недостатки и положительные моменты заготовленного материала, дабы выработать ощущение времени урока и познакомиться с общим настроением и особенностями поколения 12-13-тних детей. Наше руководство с легкостью пошло на такую уступку, что позволило мне и моим товарищам реализовать задуманное. Проведение уроков равной мере в «Б» и «В» классах, абсолютно не помешало моему хорошему знакомству с классом А. За время практики я сделала вывод о том, что коллектив, чьим руководителем я являлась на время практики, – сильный, сплоченный, активный и смышленый. Они внимательно слушали, прекрасно шли на контакт, открыто выражали свои эмоции, спокойно выслушивали замечания, если таковые случались.
Что касается учителей-предметников, о них можно писать бесконечные оды. Ирина Ивановна Перунова и Елена Александровна Подрубная всегда были рады нашему присутствию на уроках, которые они вели. Блестящий профессионализм, тактичность, великолепная подборка методических приемов на уроках, яркая индивидуальность в методике , железная воля и доброта матери – то, что мы увидели и почувствовали с первого урока. С учителем языка и русской литературы, Ириной Ивановной, нам удалось познакомиться и как с интересной личностью во внеурочное время. Вам нужен совет, касающийся работы? Пожалуйста! Хотите узнать мнение мудрого человека о жизненных коллизиях? Не вопрос. Вам нужно поговорить о своих проблемах? Лучшего психолога и не найдете.
Хочется также поблагодарить классную руководительницу 6 «А» класса, Юрченко Елену Валерьяновну. Красивая, приятная и умная женщина. Она помогла мне познакомиться с классом, узнать их поведенческие особенности, таланты, настроения, была всегда открыта диалогу, будь то вопрос о мероприятии или психологической характеристике ученика. Еще при первой встрече с участием предложила к просмотру классный журнал, журнал классного руководителя и тематический план мероприятий и классных часов. Любезно пригласила на свои занятия и информационные часы.
Следует отметить, что заместитель директора по воспитательной работе Герасимчук Н. Л. и школьный психологом Моисеенко Л.П. помогали своими рекомендациями. Учителя истории, математики, физкультуры, английского и белорусского языков позволяли посещать их занятия, давали методические советы и помогали характеристикой класса в целом и отдельных учеников.
Особую благодарность за организацию полезной и нужной для нас педагогической практики мы выражаем руководству 10 школы и университета ГГУ им. Ф. Скорины.
Комментариев нет:
Отправить комментарий