среда, 7 декабря 2011 г.

Анализ урока


I.                       Общие сведения об уроке.

Дата: 14.10.2011г.
Класс: 10 «А».
Учебный предмет: русская литература.
Ф.И.О.  студентки-практикантки: ***
Количество учащихся: 16 человек.
Время проведения урока: 10.10.-10.55
Подготовленность к уроку:  наличествуют план-конспект, учебник для 10-ых классов по литературе, сборник произведения И.С. Тургенева, распечатки для класса.
Санитарно-гигиеническое состояние класса в норме: класс проветрен, доска чистая, всем ученикам есть места за партами и стулья.

II.                    Начальный этап организации урока.

Состояние дисциплины при появлении учителя в классе неудовлетворительное. Ученики долго шумели, не моги мобилизоваться. Несколько юношей опоздали на урок без уважительной причины. Приемы, используемые учителем для наведений порядка, дисциплины в классе: строгий выговор, замечания, повышение тона голоса.
Создание психологической установки и настроя учащихся к предстоящей активной работе на уроке состоялось при объявлении цели, задач и темы урока. Проявление учителем волевых усилий при организации учащихся к занятиям и, в частности, внушающего воздействия его голоса, четкости даваемых указаний и упорядоченности собственных действий, несомненно, повлияло на ход урока. В данном классе очень трудно устанавливается дисциплина. К сожалению, большая часть урока отводится восстановлению тишины.
Прозвучало объявление о порядке учебной работы на уроке, его общих целевых установках и важнейших этапах. Типа урока: практический, исследовательский. Место и роль данного урока в системе учебной работы определяется степенью важности исследования стихотворений в прозе И. С. Тургенева и необходимостью привить аналитическое мышление ученикам. Творческий подход учителя к определению структуры урока заключался в интересной, харизматичной форме подачи материала. Поощрение к самостоятельному суждению учеников.


III.                Повторительно-обучающая работа по пройденному материалу.

 Проверка домашнего задания была осуществлена в начале урока. Учитель спросил у ребят, кто готов ответить стихотворение  (долги с прошлых уроков). Несколько юношей выразили желание ответить. Всем, кто не был подготовлен к уроку, выставлены единицы. Учитель спрашивал определенных учеников без журнала, т.к. четко и ясно представлял себе, кто расквитался со своими долгами. Кроме этого задания, никакой домашней работы не было. Это говорит о том, что ученики, в нужное время сдавшие чтение стихотворения, ничего не готовили к этому уроку. Степень рациональности проверки такого домашнего задания отсутствует. Ученики, не сдавшие вовремя какой-либо материал, не должны занимать время последующих уроков посвященных другим темам. Ко всему, учитель не задает дополнительные стихотворения после прослушивания лирического текста. Одно чтение стихотворения – не уровень старшего звена.
4 человека получили оценки за ответ.
Никаких итоговых вопросов, обобщающе-закрепляющих предыдущую тему не было.
IV.                 Работа по осмыслению и усвоению учащимися нового материала.

 Учителем не были использованы методические приемы для установления связи нового материала с ранее пройденным в начале урока. Такие логические нити были проведены по ходу занятия. Так, например, связующим звеном с вводной темой (биография И. С. Тургенева) послужила информация биографического характера, которая была оглашена для подготовки почвы для исследования того или иного стихотворения в прозе.

Тема: Стихотворения в прозе И.С. Тургенева – "гимн вечной жизни". 10-й класс
Тип урока: практический, исследовательский.
Цель:
ü                      познакомить учащихся со стихотворениями в прозе.
ü                      познакомить учащихся с особенностями жанра;
ü                      рассмотреть место стихотворений в прозе в творчестве писателя;
ü                      обратить внимание на разнообразие тем, богатство и поэтичность языка;
ü                      воспитание эстетического вкуса.

 Тема, тип урока  и цели занятия были оглашены доступно и ясно. Объем информации данного урока невелик, т.к. основной акцент уделен аналитике и обсуждению произведений. Умения и навыки, развитие мышления, памяти, творческих способностей, усвоения мировоззренческих и нравственно-эстетических идей, заключенных в программном материале произошли при исследовании стихотворении в прозе «Порог», «Два богача».
Создание ситуации для переживания учащимися внутреннего противоречия между знанием и незнанием и возбуждения потребности в активной "познавательной деятельности было осуществлено при попытке самостоятельно вычленить основные черты такого жанра как стихотворение в прозе.
Определение порядка учебной работы над новой темой четко и логично. Слово учителя сменяет записью в конспект, комментарий учителя чередуется с ответом ученика, чтение текста идет рука об руку с его анализом.  Методы учебной работы по изложению нового материала и их соответствие его содержанию и целевым установкам удовлетворительны. Для понимания стихотворений в прозе И. С. Тургенева учитель говорит о биографических моментах, под диктовку дает запись основных черт жанра ( после попытки учениками самостоятельно их вывести), прозвучал социальный и психологический комментарий, на доске можно было увидеть и эпиграф и высказывание одного известного критика о стихотворениях в прозе. При диктовке лекционного материала учитель задействовало доску, помечая проблемные места.


V.                    Учебная работа по выработке умений и навыков применения усвоенных знаний на практике.

Определение учителем целей и содержания предстоящих упражнений по выработке умений и навыков применения знаний на практике заключается в подготовке проверочной работы по нынешней теме. Задания будут отражать репродуктивные, аналитические вопросы. Несомненно, будет присутствовать задание творческого характера для наивысшего бала и раскрытия креативного потенциала учеников.

VI.                 Задание на дом.

Домашнее задание небольшое по объему.  Однако, дифференцированный подход  к учащимся при определении домашней работы не был соблюден. Инструктаж о порядке выполнения домашнего задания был выполнен на перемене, что не позволило учителю сфокусировать внимание класса на его разъяснении.

VII.             Проявление педагогической умелости и мастерства учителя при проведении урока.

 Учитель продемонстрировал умение владеть классом. Была рационально организована работа учащихся на каждом этапе урока. Все использованные методы и приемы были обоснованы. Учитель продемонстрировал умение вызвать потребность в овладении знаниями, познавательный интерес и активность учащихся в учебной работе. Наиболее удачным приемом урока-лекции был анализ поэтических текстов – форма работы активировавшая в позитивном смысле учеников.
На уроке царила дружеская атмосфера, учитель выходил на диалог с учениками. Был соблюден педагогический такт, нет претензий к культуре речи и внешнему виду учителя.

VIII.          Основные выводы и общая оценка урока.

Были реализованы цели и задачи урока в полной мере. Было оказано влияние на развитие познавательной активности учащихся. Однако из-за некоторых недочетов, связанных с проверкой домашнего задания, оглашения нового домашнего задания, данный урок можно охарактеризовать таким образом: среднее качество урока.

Комментариев нет:

Отправить комментарий