среда, 7 декабря 2011 г.

Анализ урока


I.                   Общие сведения об уроке.

Дата проведенного урока: 12.10.2011г.
Время проведенного урока: 10.10-10.55
Посещение урока русской литературы в 11 «Б» у студентки *** с целью написания образцового анализа урока.
Количество учеников на уроке: 18 человек.
Форма урока: урок-лекция.
Тема урока: « А. А. Блок. Жизнь и биография».
Подготовленность учителя к уроку: в наличии план-конспект, учебное пособие по русской литературе для 11-ых классов, сборник стихотворений А. А. Блока,  распечатки со стихотворениями, портреты А. А. Блока в разные периоды его жизни и его возлюбленных.
Санитарно-гигиеническое состояние класса в норме.

II.                Начальный этап организации урока.

При появлении учителя в классе дисциплина была быстро установлена. В течение занятия ученики веля себя адекватно и не было необходимости делать замечания для восстановления тишины и порядка.
Учитель поприветствовал класс, объявил тему, цели и задачи урока. Ученики имели возможность заранее иметь представление о нынешней теме урока благодаря оформлению доски. На доске была дата, тема « А. А. Блок. Жизнь и биография», эпиграф «Благословляю все что было», портреты А. Блока и его возлюбленных. Оформление доски заинтриговало учеников еще на перемене, что позволило создать психологическую установку и настрой учащихся к предстоящей активной работе учеников с самого начала урока.
Учитель поставил интригующий вопрос, который позволил зацепить внимание учеников на весь урок: « Ребята, один из известных советских критиков А. Орлов сказал, что у великих людей нет биографии, а есть судьба. Какова же судьба Александра Александровича Блока, если о ней говорил он так:
 Благословляю все, что было,
Я лучшей доли не искал.
О, сердце, сколько ты любило!
О, разум, сколько ты пылал!»
На протяжении изложения биографического материала учитель говорил четким, громким голосом, охватывающим всю аудиторию и обладающим достаточной полетностью для того, чтобы не быть неслышимым на задних партах аудитории. Учитель проявил волевые усилия при организации урока, пресекая малейший шум, который мог бы повлечь нарушение дисциплины. Внушающее воздействие голоса, четкость даваемых указаний и упорядоченность собственных действий были продемонстрированы учителем.
Объявление о порядке проведения учебной работы на уроке было предельно ясно ученикам. По своей структуре урок был классическим, т.е. содержал лекционный материал, имела место диктовка основный биографических вех под запись (конспектирование), словесное рисование с опорой на портрет поэта. Тип урока: урок-лекция, урок-биография. Творческий подход учителя к уроку заключался в привлечение всех форм восприятия учеников: слово учителя, конспект, работа с портретом, чтение стихотворений, анализ этапов жизни и творчества поэта.  Учитель в интересной и красочной манере излагал материал, рассказал ученикам спорные, но волнующие моменты в жизни А. А. Блока.



III.             Повторительно-обучающая работа по пройденному материалу.

 Проверка домашнего задания заняла небольшое количество времени. Учитель прошел вдоль парт и отметил наличие в тетради необходимых записей. Было задано пару вопросов характера: « Не возникло ли затруднений при выполнении домашнего задания?». Более подробного анализы выполненной работы не было, т.к работы была приурочена к нынешнему уроку, и выполненная работа еще должна была себя показать в последующем. Ребятам нужно было дома выписать названия любых десяти стихотворений А. А. Блока из цикла «Снежная дама». Назвать тему, идею, основные мотивы и образы. Необходимость в данном задании была связана не только со знакомством любовной лирики А. Блока, но также с лучшим пониманием и осознанием любовных коллизий сложной биографии поэта. Нынешняя же лекция также поможет лучше и глубже понять суть прочитанных дома стихотворений.
Все ученики справились с домашним заданием. Вопросов не возникло.
В виде и форме домашнего задание рациональность присутствует, однако для уровня 11-го класса можно было задать более трудоемкое задание. Ребята способны выполнять более сложную работу. Ко всему, не было разноуровневых заданий, рассчитанных разную степень ответственности, усидчивости, трудоемкости и интеллектуального развития учащихся.
На данном уроке не было выставлено никаких оценок.

IV.             Работа по осмыслению и усвоению учащимися нового материала.

 Методический прием, который позволил учителю установить связь нового материала с ранее пройденным – репродуктивный вопрос: «Каких русских символистов вы знаете?». Учитель кратко огласил основные черты символизма и его эстетики для того чтобы освежить в памяти учеников недавно пройденный материал. Была установлена логическая связь между изученной и новой темой.
 Слово учителя, лекция, психологический комментарий, исторический комментарий, аналитические вопросы – методы и приемы, используемые учителем на уроке.
В начале урока прозвучал аналитический вопрос. Затем последовало словесное иллюстрирование – работа с портретами. При объяснении нового материала (биография Блока) учениками совершались записи под диктовку. Учитель диктовал четко и размеренно, никто из учеников не отставал и не задерживал класс. Для конспектирования были выбраны самые важные моменты жизни А. А Блока. В ходе исследования биографических вех А. А. Блока учитель и ученики обращались к таблице этапов жизни и творчества А. Блока (таблицы у учеников на руках с прошлого занятия). Для лучшего осветления творческого пути поэта, идущего параллельно с бытовым, учениками зачитывались стихотворения из разных циклов. В минусы урока можно отнести то, что учитель заранее не раздал распечатки с нужными произведениями. Ученики читали недостаточно выразительно и громко.

V.                Учебная работа по выработке умений и навыков применения усвоенных знаний на практике.

 По учебной программе далее идут такие темы как «Любовная лирика А. Блока», «Гражданская лирика А. Блока», « Поэма «Двенадцать» А. Блока», поэтому, несомненно, важна лекция по биографии и таблица с этапами творчества поэта. В дальнейшей работе с произведениями Александра Александровича будут всплывать сведения его биографии и творческого пути. Таким образом, будет реализованы полученные знания и закрепятся в памяти учеников.

VI.             Задание на дом.

 Объем домашней работы невелик, но эффективен для закрепления полученных на уроке знаний. Был совершен инструктаж о порядке выполнения домашнего задания. Не было дифференцированного подхода к учащимся при определении домашнего задания.

VII.          Проявление педагогической умелости и мастерства учителя при проведении урока.

 Учитель продемонстрировал умение владеть классом. Была рационально организована работа учащихся на каждом этапе урока. Все использованные методы и приемы были обоснованы. Учитель продемонстрировал умение вызвать потребность в овладении знаниями, познавательный интерес и активность учащихся в учебной работе. Наиболее удачным приемом урока-лекции был аналитический вопрос зафиксировавший внимание учащихся.
На уроке царила дружеская атмосфера, учитель выходил на диалог с учениками. Был соблюден педагогический такт, нет претензий к культуре речи и внешнему виду учителя.

VIII.       Основные выводы и общая оценка урока.

Были реализованы цели и задачи урока в полной мере. Было оказано влияние на развитие познавательной активности учащихся. Однако из-за некоторых недочетов, связанных с проверкой домашнего задания, оглашения нового домашнего задания и работы с лирическим текстом, данный урок можно охарактеризовать таким образом: среднее качество урока.


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «ГОМЕЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ.Ф.СКОРИНЫ»







АНАЛИЗ УРОКА

ПРОВЕДЕННОГО В 11 «А» КЛАССА
ГУО «ГИМНАЗИИ №10 Г. ГОМЕЛЯ»

****









Составил: студент гр. РФК-53
филологического факультета
(специальность «Русская филология»)
***









Сроки педагогической практики: с 05.09.2011г. по 29.10.2011г.
г. Гомель

   

1 комментарий:

  1. Привет всем, я Адрик Вадим, живу в городе Курган, я хочу поделиться со всеми вами здесь о том, как господин Беньямин помог мне с ссудой в 15 000 000,00 рублей на начало доставки еды и напитков после того, как у меня есть работа несколько отелей здесь, в кургане, просто чтобы заработать на жизнь, но, к сожалению, у меня все еще были трудности с оплатой аренды, но я благодарю Бога за то, что теперь я работаю самостоятельно, и на моем попечении работают 5 человек. Если вы ищете финансовой свободы, я посоветую вам связаться с г-ном Бенджамином, отправив это электронное письмо ниже и укажите номер приложения. 247officedept@gmail.com + 1-989-394-3740

    ОтветитьУдалить