среда, 7 декабря 2011 г.

Психологогическая характеристика на класс


I.      Общие данные о классе и уровне развития ученического коллектива.

11 «Б» класс сформировался в начале сентября 2010 года. Состав сложился из «А» и «Б» классов, так как количество учеников школьной параллели было сокращено, кроме того, возникла необходимость профилирования классов. 11 «Б» имеет филологический профиль. Коллектив насчитывает 24 ученика из них: 7 юношей и 17 девушек. Возраст учащихся колеблется от 16 до 17. Состояние здоровья, физическое развитие и работоспособность учеников в целом соответствуют норме, однако часть учащихся имеет хронические заболевания. ***а В. по медицинским показателям имеет такие заболевания как МАРС, МКД, ПМК. *** С. имеет хронический гастрит и миопию. *** Е. страдает от хронического гастрита, ДЖВП, миопии. У К. *** также хронический гастрит, сколиоз и АНС. **** И. имеет хронический гастрит. **** А. страдает миопией и дисплазом тазобедренных суставов. У **** Д. наблюдается хронический пиелонефрит и ВСД смешанного типа. Рассадка за рабочие места ведется с учетом заболеваний ребят. Учащиеся, страдающие вышеперечисленными заболеваниями, находятся в специальных медицинских подгруппах по физкультуре.
В 11 «Б» классе 20 учеников из полных семей, 4 из неполных (****В., *** Д.,*** Е. воспитывает мать, и *** И. воспитывается отцом). Неблагополучных, малообеспеченных, лишенных родительских прав семей нет. *** Д. из многодетной семьи.
Состав учителей: *** Т.А. (учитель математики), Д.И. (учитель истории),  Г. М. (учитель физики),  Л.А. (учитель химии),  Ю.В. (учитель географии),  С.В. (учитель бел. яз. и бел. лит), Е. А. (учитель рус. яз. и рус. лит), . С.М. (астрономия),  Т.В. и  Е.В. (учителя информатики). В прошлом году сменился учитель по биологии, теперь это  Е.В. Наиболее авторитетные и влиятельные учителя – это  Г.М.,  Т.А. и  О.Ю. Олег Юрьевич  – учитель истории, раньше преподавал свой предмет ученикам ныне собранным в коллектив 11 «Б» класса. Сейчас ведет обществоведение.
Характер межличностных отношений 11 «Б» класса складывается на основании симпатий и антипатий, а также на общности идей, целей, взаимных выгод. Особенности совместных устремлений учащихся заключаются в достижении максимально высоких оценки при минимальной затрате сил. Общая оценка уровня развития коллектива к моменту написания психолого-педагогической характеристики – средняя. В классе нет учеников опережающих свое развитие, либо отстающих от психического, умственного или физиологического развития. Уровень успеваемости по всем предметам в пределах среднего показателя нормы.
В ходе беседы с учителями и классным руководителем 11 «Б» класса выяснилось, что ученики контактны и дружелюбны. Члены нового состава класса за два года нашли общий язык. Ребята приветливы к новым учителям, студентам-практикантам, приглашенным специалистам разных областей (при организации внеклассных мероприятий, при участии в концертах и т.п.).
Ученики 11 «Б» состоят в кружках, клубах, посещают факультативы и курсы по интересующим их предметам. С энтузиазмом приветствуют оригинальные мероприятия, любят подвижные, энергичные игры. Юноши увлекаются футболом (Т. , Д. ), туризмом (Е. , Н. ), охотой (И. ). Девушки 11 «Б» класса интересуются чтением модной литературы ( Е.,  К.,  Е.), искусством фотографии ( Я.,  С.), журналистикой ( А.).
Исследование читательских формуляров показывает отсутствие интереса к чтению у учеников. Все произведения, записанные на учащихся, идет по учебной программе (А. Блок, И. Шамякин, В. Быков, В. Маяковский). Библиотекарь гимназии объясняет данный феномен скудным выбором познавательной литературы: практически весь библиотечный фонд посвящен программной литературе. В ходе беседы с учениками выяснилось, что часть класса все же уделяет внимание чтению. Так, например, Иван  отдает предпочтение философской литературе, некоторые девушки и юноши увлечены фантастикой и фэнтези. Часть класса читает исключительно самые модные и нашумевшие произведения малого объема и доступного языка. По словам Т. , Д.  и А. , они не читают вовсе.


II.  Структура класса.

Актив класса формируют  Янина,  Никита,  Екатерина.  Янина является старостой, лидерство не является чисто формальным, его можно назвать легитимным. Янина прекрасно учится, является прекрасным образцом хорошего поведения, старательности в учебе, амбициозности, целеустремленности, усидчивости. Занимает активную позицию не только в повеседневных делах школы, но и участвует в мероприятиях учебных (олимпиада) и воспитательных.  Никита по успеваемости хорошист с редкими вкраплениями низких оценок. По модели поведения одновременно бунтарь и подхалим. Старается повлиять на учителя таким образом, чтоб класс имел меньше неприятностей и больше положительных моментов. В равной степени отстаивает свои интересы и интересы класса. Его поведение иногда выходит за рамки приличия, но Никита всегда чувствует как выкрутиться и где нужно остановиться. Класс чувствует себя защищенным от лишнего внимания учителя благодаря вызывающему поведению Никиты .  Екатерина хорошистка и ученица примерного поведения. Завоевала расположение класса своей позитивностью, добротой и приятным нравом.
         Инициативными учащимися являются также  Тимур, Анастасия,  Алина и Макар. Однако такого авторитета как костяк актива у класса не возымели в силу специфики своего характера и модели поведения. Тимур являет собой пример проблемы «красивого ребенка» в классе. Не отличаясь особенными успехами в учебе, мероприятиях, спорте или лидерских задатков, имеет расположение половины класса благодаря внешним данным. Сам к своей популярности относится скептически и не старается притянуть к себе лишнее внимание, но на недружелюбное отношение учителей к своей персоне реагирует остро негативно, искренне не понимая причины недовольства его поведением. Склонен к грубости и хамству по отношению к людям, не способным причинить ему какой-либо вред. Анастасия  выделяется ярким экспрессивным характером: сочетание раздражительности и доброжелательности. Отношение к учителю может поменяться в течение одного дня несколько раз. Всегда искренна в проявлениях своих чувств, но иногда выходит за рамки норм поведения, чем и привлекает всеобщее внимание. Алина  хорошо учится, немного не дотягивает до уровня отличницы. Очень умная и целеустремленная девушка. Знает права и обязанности учащихся, осознает свои целеустремления. Борется за высокие оценки интеллектом, а не напористостью, хоть и имеет волевой характер.
     В целом отношение класса к активистам положительное, несмотря на то, что у некоторых учеников их поведение иногда вызывает чувство раздражения. Сам актив класса четко и ясно осознает свое влияние и спокойно к этому относится, не спекулируя своим положением. Выделить одного яркого лидера, либо вычислить позиции неформального лидерства трудно, т.к. класс был совсем недавно сформирован. Ко всему, в классе практически все ученики индивидуалисты и решают свои проблемы сообща только по мере необходимости, класс не стремится быть единым целым, совершать совместные походы и т.д.
Если говорить о «малых группах», то следует выделить: 1 группа - мужской коллектив. Состав: М.  Т. , Д. , Н.  (лидер Н. ). 2 группа – женский коллектив – А. , Д. , Д. , А.  (лидер А. Лапицкая). 3 группа – смешанный коллектив. Состав: Е. , А. , С. , Е. , Н. , Я. , А.(группа колеблется в рамках участников, лидерство периодически сменяется ). 4 группа – А. , И. . 5 группа – Я. , Е. . 6 группа – Е. , Л. . 7 группа – Е. , К. . Все группы, кроме 1-ой мужской, имеют положительную направленность. Группа-исключение несет деструктивную функцию и оказывает негативное влияние на класс. Юноши призывают к неповиновению, нарушают дисциплину, оказывают давление на учителей, не выполняют домашние задания.
В классе нет изолированных.В., Я.,  Д.,  А.,  М.,  Е. и  Д. – «пренебрегаемые».  Е.,  Д.,  Т.,  Е. – «звезды».  Т.,  С.,  Е.,  А.,  Д.,  К.,  Е.,  Я.,  Я.,  Н.,  Е.,  И., о А.,  А. – «предпочитаемые». Те, кто попал в группу «пренебрегаемый» в коллективе вполне хорошо себя чувствуют и вполне довольны своим кругом друзей. Отношение учителей к таким ребятам вполне дружелюбное.  
Если говорить о самооценке ребят 11 «Б» класса, то следует отметить общий уровень средней и адекватной оценке своей персоны большинства ребят. У Н. изавышенная самооценка, однако результат теста недостоверен. В ходе беседы со школьным психологом, учителями-предметниками и классным руководителем было выяснено, что Н. склонен к неправде. Предположительно имеет среднюю или низкую самооценку. По показателям опросника заниженная самооценка у Я. , И., А. о. По мнению учителей и классного руководителя, ребята искренне ответили на вопросы опросника, и действительно имеют заниженную самооценку.
Необходимо отметить также, что тест на тип темперамента по Айзенку показал, что большая часть класса принадлежит к экстравертированному типу – холерикам. Что объясняет нестабильную дисциплину в 11 «Б» классе. Всего четыре сангвиника ( Т.,  Д.,  Н.,  А.) и два флегматика ( А. и  И.).
По результатам дифференциально-диагностического опросника Е.А. Климова стало известно, что 70% учащихся класса имеют к склонность к творческим профессиям (ориентированы на тип отношений – «человек - художественный образ»).

III.                      Содержание и характер деятельности учащихся как средства воспитания и развития коллектива.

Учебная деятельность.
Уровень учено-познавательной деятельности учащихся 11 «Б» весьма высок. Влияние на характер успеваемости данный фактор оказывает исключительно положительное. Динамика качества знаний и интеллектуального развития учащихся по мере их перехода в последующие классы очевидна. Этот факт подтверждают учителя всех предметов.
Учителя и классный руководитель ( Г.М.) заинтересованы в организации и стимуляции качественного учебного процесса. Коллектив класса также заинтересован в получении знаний, однако, преимущественно тех знаний, которые пригодятся для выполнения ЦТ. Ученики также усиленно работают на высокие оценки аттестата.
Наиболее способные и развитые в интеллектуальном отношении учащиеся – это  Макар,София, Алина, Янина. Их положение и роль в деятельности коллектива класса описаны выше. Сильно отстающих учеников в 11 «Б» классе нет.
В данном классе проводятся разнообразные учебно-воспитательные мероприятия, как то: тесты, беседы, игры, викторины, вечера посвященные памяти имени известной личности, совместные походы в зоны культурного отдыха. Все вышеперечисленные формы работы являются эффективными в данном классе.
Основные тенденции в динамике качества учебной работы и успеваемости учащихся, которые сказываются на деятельности и развитии класса таковы – тенденции позитивные. Они не проявляются в снижении успеваемости учащихся, напротив – работают исключительно на совершенствование учеников. Содержание этих видов деятельности весьма разнообразно, но всегда затрагивает воспитательную функцию проводимых мероприятий. В равной степени можно говорить об участии всего класса, так и отдельных учеников в разного рода учебно-развивающих мероприятиях. Ученики охотно принимаю игровую форму любого вида деятельности: будь то подвижное, либо интеллектуальное занятие.
Используются классным руководителем различные формы и методы организации и стимулирования разнообразной деятельности учащихся, также учитываются запросы учеников.
Несомненно, высока роль внеурочной деятельности в развитии творческих задатков, способностей и интересов учащихся. Разнообразные формы ее реализации весьма способствуют этому. В школе функционируют кружки и научные сообщества, способствующие развитию учащихся. На данном этапе своего обучения 11 «Б» в большей степени заинтересован в посещении факультативных занятий по трудным для усваивания или полезным по ЦТ предметам.
Информационные часы каждую среду развивают гражданскую позицию, политическое самосознание и социальную самоидентификацию учащихся. Игры «Брейн-ринг» и «Что? Где? Когда?» укрепляют межличностные отношения учащихся, способствуют преодолению конформизма (нивелировки личностных различий) и развитию индивидуального своеобразия каждого школьника в процессе совместной деятельности. Беседы о хобби, увлечениях и интересах учащихся позволяют обеспечить условия для переживания учащимися радости достигаемых успехов и стимулирование их к совместной работе, к формированию здорового психологического микроклимата и общественного мнения.
Совместные походы в кино, театр, на природу помогают сформировать положительные традиций коллективной жизни в процессе организуемой внеурочной деятельности.
Общая оценка содержания и качества внеурочной деятельности учащихся и влияние этой деятельности на формирование коллектива класса и развитие отдельных учащихся такова: внеурочная деятельность под эгидой воспитательных целей и задач оказывает исключительно положительное влияние на формирования здорового коллектива в 11 «Б» и находится на высоком уровне.

IV.                                               Деятельность классного руководителя по организации и воспитанию ученического коллектива класса.

 Галина Марковна – учитель физики и классный руководитель в 11 «Б» классе. Имеет весомый авторитет в глазах учеников, оказывает серьезное влияние на поведение, качество учебы и межличностные отношения в классе. Представляет собой строгого, но доброго учителя. Ученики, несмотря на глубокое уважение к Галине Марковне, любят с ней пошутить. Галина Марковна приветствует дружескую атмосферу, однако никогда не забывает о том, что ученики должны видеть в ней также сильную опору.
Галина Марковна умеет придавать проводимой работе увлекательный характер. Благодаря энтузиазму и силе своей харизмы Галина Марковна может заинтересовать учеников разными видами деятельности.
Классный руководитель реализует общие закономерности воспитания, используя в работе все возможные ходы и приемы. Галина Марковна заставляет уважать свое слово, поднимает значимость старосты в коллективе, подключает родителей и родительский комитет в школьную деятельность.
  Г. М. нередко проявляет инициативу, изобретательность, мастерство и творчество в работе по стимулированию учебно-познавательной и разнообразных видов внеурочной деятельности учащихся. Галина Марковна неравнодушна к внеклассным мероприятия студентов-практикантов, закрепленных за 11 «Б» классом.
Осуществляется работа классного руководителя по организации совместных усилий учителей и родителей учащихся в целях совершенствования и повышения эффективности процессов обучения и воспитания. Родительские собрания, педагогические консультации, психологические тестирования и т.д. Достигаемые результаты позитивны для развития личности каждого ученика из класса.
Наиболее ощутимое влияние педагогических усилий классного руководителя на воспитание учащихся происходит после каких-либо социальных потрясений в классе. Укрепление атмосферы благожелательности происходит на внеклассных мероприятиях. Поощрение к стремлению улучшить успеваемость, а также интеллектуальное, художественно-эстетическое и нравственное развитие, как правило, имеет место быть на классном часу. Галина Марковна регулярно объявляет результаты учебной деятельности учащихся, знакомит учеников с успеваемость по тому или иному предмету, ставит в известность родителей касательно успехов или неудач учеников.

V.      Общие выводы и предложения по дальнейшему совершенствованию воспитательной работы с классом.

Общая оценка деятельности коллектива – высокая. Влияние на воспитание и развитие учащихся оказано в должной мере. Развитие межличностных отношений имеет позитивную динамику. Положительные стороны коллектива: сплоченность, дружелюбность, активность, любознательность. Ученики участвуют в олимпиадах, интеллектуальных играх, спортивных состязания, концертах и т.д. Важнейшим недочетом в работе с классом является недостаточное количество мероприятий развивающих духовность, этику, эстетику, развитие внутренней культуры и адекватного поведения. Существует реальная необходимость акцента на данную сторону развития личности. Также необходимо отводить время информационного часа реально на время информационного часа, а не классного. Ученики должны знать о событиях, происходящих в мире и в их родной стране. Учитель должен корректно подавать данный вид информации и обязательно сопровождать поясняющим комментарием обсуждаемую тему.
Классному руководителю также необходимо увеличить количество творческих мероприятий, которые будут способствовать закреплению творческих начал и креативности у учеников.
Школьному психологу необходимо провести беседы с учениками 11 «Б» класса на предмет их будущей деятельности. Большой процент учеников данного класса обладает повышенной тревожностью. 11 класс – выпускной и ученики психологически не готовы что-то меня в своей жизни. Школьный психолог должен помочь разораться ученикам с этой проблемой.
Родителям учащихся 11 «Б» класса необходимо дать рекомендации по поводу проведения бесед на тему «Культура общения», «Этикет», «Нормы поведения». Не все ученики владеют навыками адекватного поведения в обществе.
Предметникам следует обратить на темперамент класса и степень энергичности. Пассивные и медленные по темпу уроки утомляют учеников и снижают работоспособность. Необходимо подобрать формы проведения уроков, методы и приемы подачи материала с учетом активности учеников.
Администрации необходимо уделить внимание уровню посещаемости класса и успеваемости учеников 11 «Б». Следует также проводить больше профориентационных бесед, в частности познакомить с достоинствами гомельских вузов. Есть необходимость создания большего количества кружков и клубов, так как не все хорошие и полезные интересы и увлечения находят свое развитие и реализацию в стенах школы.

















Методы, использованные для изучения личности учащихся:


 1. Наблюдение.

 2. Беседа.

 3. Метод анализа продуктов и результатов деятельности.

 4. Анкета-опросник.

 5. Социометрия.

 6. Личностный опросник Айзенка.

 7. Методика диагностики уровня школьной тревожности Филипса.

 8. Метод компетентных оценок и независимых характеристик.

 9. Исследование самооценки по методу Дембо-Рубинштейна.

 10. Дифференциально-диагностический опросник Е.А. Климова (профориентация).
                                                                                   





МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «ГОМЕЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ.Ф.СКОРИНЫ»







ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

УЧАЩИХСЯ 11 «Б» КЛАССА
ГУО «ГИМНАЗИЯ № **г. ГОМЕЛЯ»








Составил: студент гр.***
филологического факультета
 (специальность «Русская филология»)
***













Сроки педагогической практики: с 05.09.2011г. по 29.10.2011г.
г. Гомель

Комментариев нет:

Отправить комментарий