В период с 5 сентября по 29 октября я, Пинчук Екатерина Владимировна, проходила педагогическую практику в гимназии №10 г. Гомеля.
Раздел I. Учебно-воспитательная работа по предмету
Я посетила 35 уроков русского языка и литературы, из них: уроки изучения нового материала, комбинированные уроки, урок закрепления изученного материала, урок контроля и коррекции знаний, умений, навыков. На этих занятиях были использованы следующие методические приемы: блиц опрос, фронтальный опрос, беседа, слово учителя, репродуктивные и аналитические вопросы, тесты письменный и устный, работа с учебником, беседа с элементами опроса, словарный диктант, комментированный диктант, проверочный диктант, творческий диктант, перфокарты, карточки с индивидуальным заданием, вступительное слово, прием мгновенной проверки знаний (диктант в схеме), словесное рисование, устное иллюстрирование, итоговые вопросы, работа с алгоритмом и таблицей. Все вышеперечисленные методические приемы были использованы мною в последующей работе.
Я проводила уроки в 11 «Б», 6 «А», 6 «Б», 6 «В» классах. 6 «А» и 6 «В» отличаются блестящей дисциплиной. 11 «Б» и 6 «Б» классы с шумным и энергичным коллективом. На параллели 6-ых классов была проведена работа в качестве замены. Большая часть урок была дана для 11 «Б» класса, т.к. он является основным в ходе моей практической деятельности. Успеваемость этого класса находится на среднем уровне. Проблемы с дисциплиной были решены сразу, как только удалось подобрать необходимые методы и приемы для реализации темперамента и активности класса.
28 уроков было проведено мною за весь период практики. Такие типы уроков как изучение нового материала, комбинированные уроки, уроки закрепления изученного материала и уроки обобщения и систематизации знаний присутствовали в моей практике.
Было проведено 4 зачетных урока. Русский язык, темы: «Условия и основные компоненты общения», «Правила эффективного речевого общения». Русская литература, темы: «Серебряный век русской поэзии. Акмеизм», «А. А. Блок. Жизнь и творчество». В данные уроках была оценены динамика, темп работы, подборка материала и энтузиазм.
Подготовка к предстоящим урокам происходила по следующему алгоритму:
1. Консультация у учителя-методиста по подготовке предстоящего урока.
2. Осмысление содержания готовящегося урока по учебной программе, учебникам и другим методическим пособиям.
3. Четкое определение темы, целей и задач.
4. Разработка подробного плана-конспекта урока.
5. Подбор необходимых учебно-наглядных пособий.
6. Специальная работа по усвоению (запоминанию) содержания плана-конспекта урока путем его неоднократного активного воспроизведения.
7. Трех-четырехкратное «проигрывание» содержания и всех методических элементов урока.
Данный алгоритм использовался мною в полной мере. Наиболее эффективных элементов, на мой взгляд, здесь не может быть: они проистекают друг из друга, один пункт не возможен без другого.
Мною были использованы педагогические идеи Макаренко, а именно: любой ребенок, обиженный или испорченный ненормальными условиями своей жизни, может исправиться при условии создания благоприятной обстановки и применения правильных методов воспитания. На практике, я не оказывала серьезного давления на учащихся 11 «Б», несмотря на то, что я была предупреждена о регулярном плохом поведении ребят. Я взяла на вооружение психологические идеи П. Ф. Каптерева, а именно: можно сказать, что ребенок тогда наиболее умственно работает, когда наиболее ощущает... Второй момент мыслительных процессов — переработка полученного ощущения — выражен у детей слабо, потому что у детей нет необходимых для него условий. Для энергичного выполнения этих моментов необходим уже значительный и систематизированный запас представлений. На практике было использовано следующим образом: слово учителя о сходстве ощущений связанных с погодными явлениями и с душевно-эмоциональными переживаниями, таким образом, раскрывается суть художественного приема пейзаж. Методический прием устное иллюстрирование, также является мостиком между эмпирическим и рациональным на уроке. Что касается основного методического принципа, используемого мною, то это требование Буслаева к методике преподавания: "возведения форм к ясному сознанию". На практике это кредо было реализовано мною, как тщательное разъяснение того или иного языкового факта и последующее выполнение упражнений с комментариями, объяснением.
У меня была возможность работать на 6-ой параллели, эту возможность я осуществила. Отношение к работе в среднем звене сложилось положительное. Ощущение авторитета в глазах ребят помладше придало мне сил и уверенности для работы со взрослыми учащимися. Сравнительный анализ развития и поведения 12-летних и 17-летних учеников помог мне понять разницу в восприятии тех или иных методических приемов при работе на уроке.
В процессе проведения учебных занятий я приобрела следующие профессионально-педагогические умения: планировать свою работу по руководству учебной и внеклассной деятельностью учащихся, умение различать науку и учебный предмет, осуществлять дидактическую переработку материала науки и материала преподавания; мысленно ставить себя в позицию воспитанника; находить контакт, общий язык и правильный тон с разными людьми в различных обстоятельствах; располагать к себе воспитанников, при необходимости перестраивать отношения с коллективом и отдельными обучаемыми, находить индивидуальный подход к ним.
Я посетила 24 урока студентов-практикантов. Уроки были проанализированы мною в дневнике практики.
В учебной работе с учащимися я столкнулась с такими трудностями, как неподготовленность, отсутствие дисциплины и культуры речи, хамство и невоспитанность. Я достаточно хорошо была подготовлена к практике по своему предмету, по психологии, педагогике и методике. Мои предложения по улучшению этой подготовки: по методике преподавания русской литературы необходимо ввести и расшифровать такое понятие, как работа с учебником, а также я считаю необходимым обучение, в первую очередь, стандартным урокам, в последнюю – нетрадиционным, новаторским.
Раздел II. Воспитательная работа по классному руководству
11 «Б» класс, в котором я проходила практику по классному руководству, отличается зрелостью, умом, дисциплинированностью, находчивостью, готовностью к экспериментам. В ходе наблюдения, а также с учетом результата анализа «Социометрии», можно сказать, что класс достаточно дружный, относительно сплоченный (ИГС= 0,58). Особенности класса положительно сказались на моей внеклассной работе: ученики всегда рады любому мероприятию, с уважением и серьезностью относятся к важным темам классных часов, легко готовы перестроить свои графики ради внепланового мероприятия.
По воспитательной работе классного руководителя предусматривалось: посещение и анализ уроков других учителей в прикрепленном классе с целью общего знакомства с классом, успеваемостью, дисциплиной учащихся; посещение и анализ внеклассных мероприятий с целью восприятия образцов педагогической деятельности; изучение успеваемости учащихся по классному журналу; работа с активом класса; посещение и анализ внеклассных мероприятий, проводимых студентами-практикантами подгруппы; проведение своих воспитательных мероприятий; анализ плана воспитательной работы классного руководителя.
Сплочение коллектива – это ведущая воспитательная задача, которая решалась в процессе практики. Результаты удовлетворительные: активные и застенчивые, преимущественно не вступающие между собой в контакт, обратили друг на друга внимание.
Я провела внеклассное мероприятие по тему: «Мой эмпирический мир». Ведущая воспитательная задача получила свое отражение в данном мероприятии. В классе улучшились взаимоотношения между ребятами. Данное мероприятие было зачетным, оценено классным руководителем в 10 баллов. Проводя внеклассную работу, конкретно Я научилась искать индивидуальный подход к некоторым ученикам.
Проводилась индивидуальная работа с учащимися – беседа. Оказала положительное влияние на их воспитание. Преимущественно мы беседовали о причинах конфликтов внутри классов. Учащиеся что-то открыли для себя, что-то осознали.
Умения и навыки по классному руководству, которые я приобрела: коммуникативные способности с детьми, организаторские умения и навыки, создание общего благоприятного психологического климата в коллективе, оказание помощи обучающимся в формировании коммуникативных качеств, анализ и оценка уровня воспитанности учащихся и всего классного коллектива, изучение и анализ развития классного коллектива.
К трудностям, которые имели место в практике по классному руководству, я бы отнесла установление оптимальных взаимоотношений «учитель-ученик» и формирование у обучающихся нравственных смыслов и духовных ориентиров, это обусловлено отсутствием авторитета к моему нынешнему возрасту.
Раздел III. Психолого-педагогическое изучение учащихся
Конкретная работа, которая проводилась по психолого-педагогическому изучению учащихся, заключалась в следующем:
1. Посещение и анализ уроков в прикрепленном классе с целью сбора фактического материала об успеваемости, дисциплине, отношении к изучаемым предметам и т.д. для написания психолого-педагогической характеристики.
2. Беседы с учителями-предметниками и классным руководителем об изучаемом ученике
3. Беседы с изучаемым учеником, активом класса, отдельными группами учащихся по различным вопросам учебы, участия в жизни школы и класса, межличностных отношениях учащихся и т.д.
4. Наблюдения за изучаемым учеником в целом в различных ситуациях.
5. Наблюдения за отдельным учеником во время проведения собственной воспитательной работы.
6. Проведение анкетирования, тестирования изучаемого ученика. Фиксация результатов.
7. Изучение данных успеваемости учащегося по классному журналу.
Методы изучения учащегося, использованные мной на практике: наблюдение, беседа, метод анализа продуктов и результатов деятельности, анкета-опросник, социометрия, личностный опросник Айзенка, методика диагностики уровня школьной тревожности Филипса, метод компетентных оценок и независимых характеристик, исследование самооценки по методу Дембо-Рубинштейн, дифференциально-диагностический опросник Е.А. Климова.
Фактический материал по результатам проведенных методов отражен в психолого-педагогической характеристике на 11 «Б» класс. В целом: активный, энергичный «холеричный», «экстравертированный», но сплоченный и дружный коллектив. Ребята активно вступают в контакт со студентами-практикантами и новыми учителями.
Раздел IV. Выработка профессионально-педагогических личностных свойств и качеств
В начале практике я ощущала недочеты в своих личностных качествах, касающиеся темперамента и выдержки. В ходе периода практики работа над этими недостатками дала свои плоды: никакого внешнего выражения негативных эмоций.
Практика оказала положительное влияние на развитие у меня профессионально-личностных качеств и свойств.
Раздел V. Общие выводы и предложения
Качество и эффективность практики на высшем уровне. Степень овладения педагогической умелости в целом значительно продвинулась, отдельные компоненты остается лишь оттачивать (коммуникация с классом, индивидуальный подход к ученикам), другие развивать (отсутствие страха перед классом, темп речи, грамотность).
По улучшению университетской подготовки к учительской деятельности следующие предложения: обсуждение со студентами реальных положений, дел современных школ. По совершенствованию самой практики предложения таковы: необходимо сократить сроки практики, в частности стартовый активный этап.
Комментариев нет:
Отправить комментарий