План-конспект урока по русской литературе.
Тема: «Повесть как эпический жанр. А. С. Пушкин «Дубровский»: трагические последствия конфликта между бывшими сотоварищами, сослуживцами, соседями».
Цели:
1. Обучающая:
а) познакомить с особенностями повести как эпического литературного жанра
б) познакомить учащихся с прозой А.С. Пушкина
в) рассмотреть вопрос об истории создания повести «Дубровский»
2. Развивающая:
а) развить умение идентификации эпического жанра
б) развить умение аргументировать отвечать на вопросы беседы
в) развить связанную речь учащихся
3. Воспитательная:
а) оценка выразительности, ёмкости художественного языка Пушкина
Задачи:
• Знакомство эпическим жанром – повестью
• Знать жанровые особенности
• Рассказать об истории создания романа "Дубровский"
• Определить характер отношения героев
• Выявить мотивировку поступков Владимира Дубровского
• Показать, как изображаются чувства и переживания Дубровского
• Выяснить, действительно ли благороден Дубровский
• Учиться анализировать текст
Методы: аналитическая беседа, работа с книгой, анализ эпизода, устное рисование, выразительное чтение, словарная работа, рассказ учителя.
Оборудование: доска, учебник по русской литературе для 6-ых классов, текст А.С. Пушкина «Дубровский».
Используемая литература: А.С.Пушкин "Дубровский". Н.В.Егорова "Универсальные поурочные разработки по литературе. 6 класс". 3. CD-ROM "Виртуальная школа Кирилла и Мефодия. Уроки литературы Кирилла и Мефодия. 5-6 классы".
Ход урока
I. Организационный момент.
Сообщение темы урока, его цели и задач.
II. Слово учителя.
Ребята, помните ли вы, что существую три основных литературных рода? Это лирика, драма и эпос. Что вы можете сказать о каждом из них?
Итак, дра́ма— один из родов литературы (наряду с лирикой, эпосом, ). Отличается от других родов литературы способом передачи сюжета — не посредством повествования или монолога, а через диалоги персонажей. К драме так или иначе относится любое литературное произведение, построенное в диалогической форме, в том числе комедия, трагедия, драма. Лирика – род художественной литературы. В лирическом произведении создаются образ-переживание, картина внутренней жизни человека. В свою очередь, эпос также является родом художественной литературы. В эпическом произведении рассказывается о различных событиях, внешних по отношению к автору. Виды (жанры) эпических произведений: сказка, миф, былина, рассказ и повесть. Сегодня мы познакомимся с повестью как эпическим жанром. Откройте, пожалуйста, ваши учебники на странице 178 – прочтем статью о повести.
Какие эпические жанры вы знаете?
Чем отличается повесть от романа и от рассказа?
Назовите элементы сюжета эпического произведения.
III. Словарная работа.
Запишем в тетради следующие термины:
Роман (фр. Roman - повествование) - большое повествовательное произведение, обычно отличающееся многообразием действующих лиц и разветвленностью сюжета.
Повесть – один из жанров эпоса. По объёму, количеству действующих лиц, охвату событий повесть ольше рассказа, но меньше романа.
Рассказ – небольшое эпическое произведение, повествующее об одном или нескольких событиях в жизни человека.
IV. Аналитическая беседа
Ребята, а какой жанр произведения «Дубровский»? В течение нескольких занятий нам предстоит это выяснить. Некоторые исследователи считают, что это повесть, а некоторые придерживаются другой точки зрения, утверждая, что «Дубровский» – роман. Чем отличается роман от повести? Правильно, объемом. Но так как произведение не было завершено Александром Сергеевичем, мы не знаем какой объем предполагался, поэтому трудно однозначно дать ответ, на вопрос роман это или повесть.
Над романом "Дубровский" А.С.Пушкин работал с 1832 по 1833 год. Он не был завершен и не был опубликован при жизни поэта. Издатели сами назвали рукопись по имени главного героя. В основу романа легло сообщение П.В.Нащокина, который был другом поэта, "об одном небогатом дворянине по фамилии Островский: который имел процесс с соседом на землю. Был вытеснен из имения и, оставшись с одними крестьянами, стал грабить". Известно также, что перед началом работы над романом, Пушкин побывал в Болдине и Пскове, где рассматривались подобные дела нижегородских помещиков Дубровского, Крюкова, Муратова. Таким образом, в основу романа А.С.Пушкина легли жизненные обстоятельства. Действие романа происходит в 1820-е годы и развивается в течение полутора лет.
V. Проверка домашнего задания.
Сжатый пересказ.
- Что вы можете рассказать об отношениях Кирила Петровича Троекурова и Андрея Гавриловича Дубровского? (Проверка домашнего задания: прочитать повесть до шестой главы)
VI. Аналитическая беседа.
- Что мы узнаем о жизни Владимира Дубровского в Петербурге?
(Владимир "был привезен в Петербург на восьмом году своего возраста", "воспитывался в кадетском корпусе и выпущен был корнетом в гвардию; отец не щадил ничего для приличного его содержания, и молодой человек получал из дому более, нежели должен был ожидать".)
- Каковы были отношения отца и сына Дубровских?
(Владимир "лишился матери с малолетства, к отцу был "романтически привязан и тем более любил семейственную жизнь, чем менее успел насладиться её тихими радостями".)
- Как воспринял Владимир известие о болезни отца?
("Мысль потерять отца : тягостно терзала его сердце, а положение бедного больного :ужасала его", "Владимир упрекал себя в преступном небрежении" и он срочно выезжает к отцу.)
- Как развивались события после приезда молодого Дубровского в родное имение?
(Кистеневка официально отошла Троекурову. Владимир не мог разобраться в происходящих событиях и какую роль во всем этом играет Троекуров.)
- Почему Владимир велел выгнать Троекурова?
(Потому что при виде Троекурова отца В.Дубровского охватило "ужасное смятение", он "с видом ужаса и гнева" показывает на Троекурова и падает без чувств, "паралич его ударил". Владимир понял, что виновником всех бед является Троекуров.)
VII. Устное рисование.
- Опишите, как ведут себя слуга, крепостные Дубровских и сам Троекуров.
(Слуга с радостью бежит исполнять приказание своего барина: передать ответ молодого Дубровского Троекурову. Крепостные с любопытством смотрят на Кирилла Петровича, в их взгляде торжество и радость за Владимира, что он не испугался Троекурова, а значит, заступится и за них. Троекуров же стал мрачнее ночи. Он грозно поглядел на дворню, и в его взгляде читалось: он им этого не простит.)
VIII. Выразительное чтение. Анализ эпизода.
- Прочтите эпизод 5 главы "Владимир в Кистеневской роще". Как вы думаете, какие чувства испытывает герой?
(Владимир пытается заглушить свою боль, идет, не разбирая дороги, он понимает, что одинок и не представляет своего будущего.)
- Какую роль здесь играет пейзаж?
(Природа отражает душевное состояние героя. Холодный день, полуобнаженные деревья, сучья, которые царапают его лицо, ручей, уносящий несколько поблекших листьев - все говорит об одиночестве героя.)
IX. Аналитическая беседа.
Слайд 7. Пожар в усадьбе Дубровского.
- Как повели себя крестьяне Дубровского, когда судейские чиновники приехали отбирать имение? (Они пытались поднять бунт.)
- Как ведет себя Дубровский? (Владимир останавливает крестьян, обещает просить милости у государя.)
- Как его это характеризует? (Дубровский поступает благородно, спасая крестьян от наказания, а чиновников от расправы.)
- Какие чувства испытывает Дубровский в доме своего отца, где хозяйничают судейские чиновники? На что он решается? (Он переживает, что придется оставить родной дом тому, кто виновен в смерти отца, тому, кто разорил его семью. Владимир решает сжечь дом.)
X. Итог урока.
1. Слово учителя.
Ребята, что нового мы изучили сегодня? Назовите жанр произведения «Дубровский». Какой конфликт послужил завязкой произведения?
Благородство - это нравственность, самоотверженная честность и открытость. В романе благородство проигрывает везде и во всем: история дружбы завершается враждой, приезд сына оказывается рядом со смертью отца. Похороны и пожар, праздник и ограбление - вот такие непохожие события соседствуют в романе. Владимир Дубровский, как и его отец, наделен благородством, чувством человеческого достоинства, добротой и бескорыстием. Но обо всем этом более подробно мы узнаем из следующих глав.
2. Выставление и комментирование оценок.
XI. Домашнее задание.
Прочитать повесть до 9 главы. Подготовить творческий пересказ на материале 5 и 6 главы.
херня ка ка ято*-*
ОтветитьУдалить