среда, 7 декабря 2011 г.

Убеждающая речь. Воодушевляющая речь


План-конспект урока по русскому языку
Тема: «Убеждающая речь. Воодушевляющая речь».
Цели урока:
  • закрепление ранее изученного материала
  • знакомство с видами монологической речи
  • знакомство с воодушевляющей речью
  • знакомство с убеждающей речью

Оборудование: доска, учебное пособие для 11-ых классов по русскому языку, план-конспект учителя

Ход урока
I. Оргмомент
II. Повторение ранее изученного материала
1.  Словарные слова:
Квинтэссенция, колосс (великан), мозжечок, труженик, комиссар, миллиметр, миссионер, моллюск, новелла, оттоманка (диван), россказни, юннат.

2. Вставьте пропущенные буквы и расставьте знаки препинания. (карточки)
I.                   1. Стены, выкрашенные белой краской, были очень чисты. По крашеным полам постланы дорожки и ковры. 2. По стенам висели пучки каких-то высушенных растений. Сушеная малина – потогонное средство. 3. На прилавке лежали различные сорта вареной и копченой колбасы. Закопченное стекло лампы пропускало тусклый свет. 4. Наш класс представляет организованный, дисциплинированный коллектив.


II.                1. По некошеному лугу мы добирались до опушки березовой рощи. Скошенная трава сильно пахла. 2. Среди кустов возвышался ствол березы, сломанной бурей. 3. Запутанный рассказ никого не убедил и не обманул. Путаная речь часто свидетельствует о путанице мыслей. 4. Девушка откинула с головы на плечи вязаный платок. Связанный в долгие зимние вечера, он был сейчас особенно приятен.
3. Правописание –н-, -нн- в причастиях и отглагольных прилагательных.
  Женщины развешивали стиранное, нетопленая комната, некошеный луг, малоношеный джемпер, лишенный крова, выдержанное вино, названый брат, рискованный шаг, кованые изделия, невиданное зрелище, смышленый ребенок, одинокая бесприданница.

III.             Проверка домашнего задания ( решить пунктуационный и орфографические задачи).
   Пускай она, эта буря, и повалит какую-нибудь одряхлевшую сосну или ель. Пускай где-нибудь под тенью дубов разрастется колючий бурьян. Лес все же останется лесом, какая бы судьба ни постигла его отдельные деревья или ветви. Даже в те эпохи, когда в язык проникает наибольшее число новых оборотов и терминов, а старые исчезают десятками, он в главной своей сути остается все тем же, сохраняя в неприкосновенности золотой фонд и своего словаря и своих грамматических норм, выработанных в былые века. Сильный, выразительный и гибкий язык, ставший драгоценнейшим достоянием народа, он мудро устойчив и прост.

VI. Объяснение нового материала.
с. 43 (правило)
упр. 55 (устно)
с. 48 (правило)
упр. 60 (устно)

V. Домашнее задание: упр. 56, §5

Комментариев нет:

Отправить комментарий