I. Общие сведения об анализируемой форме внеурочной воспитательной работы.
Дата: 21.10. 2011г.
Школа: гимназия № 10 г . Гомеля
Класс: 11 «А»
Классный руководитель (студент-практикант): ***
Форма внеурочной воспитательной работы: игровая.
Количество присутствующих: 19 человек.
Кабинет оформлен, класс подготовлен к проведению мероприятия.
II. Начальный этап проведения анализируемой формы воспитательной работы.
В начале проведения мероприятия ученики не выражали интерес к происходящему или потребность в данном мероприятии. Однако динамика заинтересованности резко перешла в положительное русло, когда ученикам было сделано замечание и было активизировано их внимание.
Классный руководитель (студент-практикант) выбрал форму воспитательной работы исходя из интересов класса и особенностями жизни и деятельности коллектива. Ученики весьма подвижны, сообразительны и полны энтузиазма. Брейн-ринг, предлагая разные формы воздействия, как никакая другая форма способствует активации всех видов восприятия действительности учеников. Степень четкости и конкретности темы трудно определима, т.к. мероприятия в основном посвящено эрудиции и сообразительности учеников. Задания выстроены по принципу «разной фиксации интеллектуальных областей», сами же вопросы к заданиям принадлежат разным сферам: искусство, кино, история, политика и т.д. Важнейшие целевые установки мероприятия: активация умственных способностей учеников, желание классного руководителя привить ученикам навык работы в команде, тренировка гибкости мышления (вопросы характера «что? где? когда?» на логику), смекалки и реакции (опрос на скорость), развитие творческих задатков (конкурс на песню, стихотворение). Ученики осмыслили и усвоили необходимые для их развития элементы игры.
Хорошим методическим приемом, использованным в начале мероприятия для придания ему увлекательного характера и возбуждения к нему интереса учащихся, было обещание поощрения в виде высокой оценке по русской литературе от классного руководителя. Этот прием оказал влияние на отношение учащихся к осуждению избранной темы.
III. Содержательность проведенного мероприятия.
В данном мероприятии были использованы аналитические («Что объединяет Адама, Исаака Ньютона и Стива Джобса?») и репродуктивные вопросы («в каком году была открыта Америка»). Некоторые аспекты касались современности («Семикратный чемпион мира Формулы-1»), некоторые затрагивали события минувших веков («В Риме строили храмы, практически, всем своим Богам. Но вот храма, посвященного ЭТОМУ Богу, в городе не было. А связано это было с тем, что римляне очень боялись пожаров и поэтому храмы в ЕГО честь возводились только за пределами города. Что это за Бог?»). Какие-то вопросы были связаны с остро актуальными происшествиями (вопрос про президент Грузии Саакашвили), какие-то вопросы были связаны с уровнем общей образованности («Что значит Veni. Vidi. Vici?»)
Для начала было использовано творческое задание. Необходимо придумать название своей команде и песню-гимн. Это задание должно было активировать услия команды, но настроить их на позитивный лад, т.к. задание касается того, чего приятно заниматься ученикам. Ребята с удовольствием придумали и спели песню. Классный руководитель сделал учет творческого потенциала класса. Ученики 11 «Б» отличаются креативностью и наличием большого количества ребят одаренных умением петь, танцевать, демонстрировать актерские данные. Второе задание касалось «быстрых» вопросов. Сами вопросы были очень простыми, но требовали ответа в ближайшие три секунды. Такое скоростное задание должно было подбодрить учащихся и активировать их мозговую деятельность. Несложность вопросов обуславливалась необходимостью дать вкус победы, успеха, удачи ребятам для стимуляции их интереса к происходящему. Третье задание было нацелено на абсолютный максимум реакции и сообразительности ребят, т.к. им нужно было друг за другом называть фильмы, в составе названия которых находилось бы числительное, таким образом, чтобы не повторить предыдущую команду. Это задание позитивно возбудило ребят. Четвертая часть мероприятия касалась трудных, громоздких вопросов наподобие игры «Что? Где? Когда?». Ученикам необходимо было подключить свою эрудицию и логику. Половину вопросов аудитория «взяла», а вот остальные каверзные вопросы только пробудили интерес к познанию нового у учеников. Очевидно было, что им приятно узнать что-то новое. Последнее задание активировало и логику и творческие способности учащихся. Необходимо было составить стихотворение из слов нисколько не связанных между собой по смыслу. Ученики блестяще справились с этим заданием.
Мероприятие может похвастаться доходчивостью, логичностью и достаточной полнотой раскрытия целей и задач классного руководителя.
В процессе проведения мероприятия использовались методы и приемы побуждения учащихся к размышлениям, самостоятельному суждению.
IV. Роль личности классного руководителя и его педагогического профессионализма в качественном проведении воспитательного мероприятия.
*** располагал вниманием учащихся благодаря авторитету и обаянию. Прекрасная степень подготовленности, эрудиции, эмоциональности и увлеченности обеспечила мероприятию четкость, красочность и продуктивность. Культура речи студента-практиканта также была на высоте. Педагогический так, общение с учащимися, уважение к их личному достоинству обусловили тесный диалог между учителем и классом.
Воздействие личности классного руководителя и используемых им методических приемов на повышение эмоциональности и интереса учащихся к глубокому осмыслению и усвоению обсуждаемых вопросов, стимулирование инициативы и предложений учащихся по дальнейшему проведению и совершенствованию разнообразных форм внеурочной воспитательной работы оказало положительное влияние.
V. Развивающее и воспитательное влияние проведенной работы на учащихся.
Роль проведенной воспитательной работы в обогащении учащихся знаниями и формировании соответствующих взглядов и убеждений очевидна. Развитие мышления, сообразительности, самостоятельности суждений, памяти, познавательной активности учащихся в процессе осмысления и усвоения обсуждаемых вопросов реализовались в ходе разнообразных заданий мероприятия.
Показатели (критерии), позволяющие судить о влиянии проведенной работы на воспитание и формирование взглядов, убеждений, а также интеллектуальное и нравственное развитие учащихся (вовлечение школьников в дискуссии; отстаивание собственной точки зрения, стремление к более глубокому осмыслению понятий и привлечение с этой целью дополнительных примеров и фактов; проявленный интерес к выработке тех или иных личностных качеств) таковы: ученики поблагодарили студента-практиканта и изъявили желание повторить встречу.
Допущенные недочеты, которых следует избегать в дальнейшей воспитательной работе, касаются только аспекта, связанного с растолкованием сути заданий.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО «ГОМЕЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ.Ф.СКОРИНЫ»
АНАЛИЗ ВНЕКЛАССНОГО ВОСПИТАТЕЛЬНОГО МЕРОПРИЯТИЯ
ПРОВЕДЕННОГО В 11 «А» КЛАССА СОШ №** Г. ГОМЕЛЯ
****
Составила: студентка гр. РФК-53 филологического факультета
(специальность «Русская филология»)
***
Сроки педагогической практики: с 05.09.2011г. по 29.10.2011г.
Мое свидетельство Всем привет. Я здесь, чтобы засвидетельствовать, как я получил ссуду от г-на Бенджамина после того, как несколько раз обращался за помощью к различным кредиторам, которые обещали помочь, но так и не дали мне ссуду. Пока мой друг не представил меня г-ну Бенджамину Ли, он пообещал помочь мне, и он действительно сделал, как обещал, без каких-либо задержек. Я никогда не думал, что есть еще надежные кредиторы, пока не встретил г-на Бенджамина Ли, который действительно помог с кредит и изменил мою веру. Я не знаю, нужна ли вам настоящая и срочная ссуда. Не стесняйтесь обращаться к г-ну Бенджамину через WhatsApp + 1-989-394-3740 и его электронную почту: 247officedept@gmail.com, спасибо.
ОтветитьУдалить