среда, 7 декабря 2011 г.

Психологическая характеристика на ученика


Методы, использованные для изучения личности учащейся:


1. Наблюдение

2. Беседа
3. Метод анализа продуктов и результатов деятельности
4. Анкета-опросник

5. Социометрия

6. Личностный опросник Айзенка

7. Методика диагностики уровня школьной тревожности Филлипса

8. Метод компетентных оценок и независимых характеристик

9. Исследование самооценки по методу Дембо-Рубинштейн

10. Дифференциально-диагностический опросник Е.А. Климова


Общие сведения об учащемся:



Ф. И. О. : ***

Дата рождения: ****

класс: ****





II. Условия семейного воспитания:



Состав семьи:

Мать:

Место работы:

Место работы:

***ан воспитывается в полной семье, состоящей из трех человек. Семья живет в двухкомнатной квартире, в которой одна из этих комнат принадлежит ***е. Его комната оптимально оборудована для учебы и отдыха: своя кровать, письменный стол, компьютер, книжные полки и стеллажи. Социально-бытовые условия – удовлетворительные. Материальное положение стабильное, семья является среднеобеспеченной. Отношения с родителями доверительные, дружеские. Родители ***ы всегда оказывают ему поддержку, а он, в свою очередь, любит, уважает и слушается маму и папу. Они контролируют успеваемость сына, поощряют его успехи и достижения, порицают плохие отметки, полученные по вине ***ы, а не в силу внешних обстоятельств, как то плохое самочувствие. Родители ***ы посещают родительские собрания, учувствуют в мероприятиях, культурной жизни школы. Психологический климат в семье благоприятный. Мама и папа ***ана также трепетно относятся к его здоровью, поэтому ***а занимается в футбольной секции. ***а – предмет гордости своих родителей, но они на него не давят. Мальчик учиться без понуканий, считая, что образование способствует реализации своих возможностей и, как следствие, успешной и счастливой жизни.



III. Психологические особенности личности:



***ан чаще всего находиться в хорошем расположении духа. Он стремиться общаться с одноклассниками. Всегда спокойный, тихий, улыбчивый. На переменах любит активное времяпрепровождение: играть в сокс. ***а не вступает в конфликт с другими учащимися, не проявляет агрессию, даже, при неудачах в подвижной игре не позволяет себе бранные и нецензурные выражения. Мальчик контролирует свои эмоциональные реакции и поведение во взаимодействии с окружающими. ***ан очень целеустремленный человек, примеров тому более, чем достаточно: свою успеваемость во второй четверти он повысил на целый балл с 7 до 8, его знания, умения и навыки по русского языку улучшаются с каждым годом, занятия в футбольной секции не только не надоедают, но и постоянно занимают мысли ***ы (одна из предпочитаемых профессий в будущем – футбольный вратарь). Ощущение успеха при некоторых усилиях, усидчивости и труде сформировали у ***ана очень высокие притязания. По исследованиям метода Дембо-Рубинштейна ***а характеризуется средней, адекватной оценкой, но высокий уровень притязаний говорит о нереалистическом, некритическом отношении ребенка к собственным возможностям. Однако, амбиции ***ы видны в большей степени из поступков, чем слов: он старательно, честно и прилежно выполняет домашние задания и классную работу, но никогда не станет пререкаться с учителем из-за оценки не соответствующей его собственной. Учителя говорят, что он невероятно ск***ный человек без претензий. ***а стремится получить высокие оценки трудом. Он осознает свои недостатки и пробелы в знаниях и усердно работает над их преодолением.

Из беседы с ***аном, учителями и классным руководителем было установлено, что ***а добивается своих целей самостоятельно, при минимальном влиянии школы, семьи и друзей. Мальчик не ровняется на сильных учеников класса, его ориентир – увеличение объема знаний по отношению к самому себе прежнему. За самокритичность, трудолюбие и ответственность его уважают другие учащиеся. ***а в состоянии отвечать за свои поступки. На вопрос, что мешает тебе учиться лучше, ответил серьезно и обдуманно – лень. В классе мальчик неприметен, так как ведет себя значительно тише остальных учеников 6 «А» класса. Со сверстниками ***а держится на равных, не вступает в конфликт, но и не уступает навязыванию чужого мнения. В спорных моментах с одноклассниками предпочитает не отстаивать свою точку зрения на словах, а без устного комментария сделает все по-своему.

При анализе результатов личностного опросника Айзенка, было выявлено, что у ***ан – интровертированный тип личности. Эмоционально сдержанный, флегматик. Мои наблюдения за ***ой во время уроков, на переменах и на классных часах, а также беседы с учителями-предметниками и классным руководителем – все наработки, сведения идут в унисон с результатами опросника. ***а действительно тихий, спокойный, стабильный в настроении и поведении мальчик, любит находиться в компании, но не в центре, а на периферии внимания круга сверстников. Мальчик рассудительный, мирный, надежный.

Мимика и жестикуляция естественная, но сдержанная. ***ан быстро отвлекается от работы на уроке, если меняется внешние раздражители. Как только притупляется новизна ощущений, мальчик становиться вялым и безразличным.

В процессе наблюдения за характе*** ***ы, его отношениям к разным видам деятельности можно сказать о том, что, выполняя любое возложенное на него поручение, он в полной мере ощущает ответственность при его выполнении. Добросовестно выполняет разного рода работу, не откладывая ее в долгий ящик. Все это явилось результатом того, что у ***ы сложились доверительные отношения с педагогическим коллективом школы.

***ан отличается низким уровнем тревожности. Это подтверждается его ответами на вопросы теста « методика диагностики школьной тревожности Филипса», а также моими наблюдениями и отзывами учителей, классного руководителя. Нет переживания социального стресса, фрустрация потребности в достижении успеха отсутствует, как и страх самовыражения; есть минимальный страх перед тем, чтобы не соответствовать ожиданиям окружающих, небольшие проблемы со страхом в отношениях с учителями; практически отсутствует низкая физиологическая сопротивляемость стрессу. Есть только один аспект вызывающий достаточно большую тревогу у ***ы – это страх ситуации проверки знаний. Результаты теста подтверждаются наблюдениями: на переменах ***а может спокойно повторять домашнее задание или размяться с тряпичным мячиком, не сторониться своих товарищей, на уроке поднимает руку, любит отвечать, но боится выходить к доске. Мальчик не опасается контрольных, самостоятельных работ, совсем немного нервничает при ответе перед классом. ***а не боится осмеяния класса, он страшится критической оценки и замечания учителя, так как очень уважает взрослых, а в частности, учителей. Мальчик признается сам, что ему свойственна обидчивость и застенчивость, но демонстрировать знания, в которых он уверен, ***а любит, хоть и утверждает, что не склонен хвастаться.

Тестирование показало, что эмоциональная устойчивость ***ана на высоком уровне. Настроение стабильно приподнятое, меняется редко. Мальчик умеет регулировать эмоциональное состояние и поведение, что его одноклассниками как скрытность. ***а не всегда уверен в себе, своих силах, возможностях. Порой неустойчив к неудачам, но не избегает трудностей. Очень чувствителен к оценке взрослых людей. Чувство собственного достоинства, гордость, самоуважение выражено не ярко, тем не менее присутствует как внутренний стержень, а не предмет хвастовства и кичливости.

***е нравится находиться в веселой компании, выполнять поручения и задания коллективно, где работа приобретает непринужденную, дружескую и интересную форму. Мальчик предпочитает совместную деятельность, но в компании ведет себя безынициативно, не выступает в роли креативного или управленческого лидера. ***е нравится ощущение плеча товарища, а его, в свою очередь, приглашают к коллективному труду за исполнительность, трудолюбие и бесконфликтность. В самом же труде ***у привлекает возможность реализовать свои наилучшие качества, приятная позитивная атмосфера, процесс создания чего-то из ничто.

При проведении «Социометрии» было выявлено, что ***ан входит в группу «пренебрегаемых». У мальчика очень мало близких друзей, но их круг не ограничен одноклассниками. Близким товарищем по школе, является его сосед по парте ******, который также сделал выбор в пользу ***ана по всем пяти вопросам. Сам же ****** находится в классе в статусе «звезда». У **а и ***ы хорошая, приятельская дружба. Оба вежливые, воспитанные мальчики, всегда в хорошем настроении, но ***а всегда тихий, а ** более шумный и активный мальчик. Они готовы поддержать друг друга. Еще один учащийся, сделавший свой выбор в пользу ***ы ****ого – это ***. ****, так же как и ***а, находится в статусе «пренебрегаемый», выбрал он ***у в качестве товарища в выполнении ответственного, важного поручения, аналогичный выбор по отношению к ***е сделал и **** **** (у ****ы статус – «предпочитаемый»). На отдых, День Рождения, за парту желает пригласить ***у только ** ****ов, а также, только он будет скучать по ***е, если класс расформируют. В свою очередь ***а, по всем вопросам «Социометрии» отвечает **у взаимностью. К***е того, сидеть за партой хотелось бы ***е еще с ****ым ****ом и ****енко ****ой. Первый является «предпочитаемым», а второй – «звездой». На День рождения пригласил бы ***а ****а ****а и ****а ****у, к***е **а ****ова. А вот в поход прихватил бы и ****а ****ого, шумного и смешливого «предпочитаемого». Но более близкие друзья у ***ы ****ого находятся за пределами школы. Мальчик не стремится быть лидером и считает, что друзья и одноклассники относятся к нему хорошо. Вследствие тихого и скромного нрава, ***а не испытывает недостаток общения, считает свой авторитет и рейтинг среди одноклассников вполне удовлетворительным. В свою очередь одноклассники считают его тихим, спокойным, немного странноватым, замкнутым, умным и трудолюбивым. В общении с ***ой не испытывают затруднений.

В свободное время ***а любит играть с мячом, посещать тренировки по футболу, проводить время с друзьями, играть в компьютерные игры, слушать музыку и беседовать с родителями.



IV. Особенности учебно-познавательной деятельности учащегося:



При изучении уровня развития психических процессов никаких отклонений не выявлено. Распределение и устойчивость внимания находится в соответствии с нормой. При выполнении заданий на уроке ***ан способен концентрироваться длительное время на выполнении необходимого задания, при устных ответах не отвлекается на посторонние раздражители. Процессы памяти развиты хорошо, что позволяет ему достаточно быстро и без особых затруднений усваивать новый материал. Память преимущественно зрительная: лучше всего запоминает схемы, алгоритмы, символы, знаки, потому и силен в математике. Темп реакций высокий: речь внятна и в меру быстра, запоминание на хорошем уровне. Тетради и дневник ведет достаточно аккуратно, при волнении или спешке почерк становится неровным, появляются исправления и неаккуратная запись.

У ***ана хорошо развито мышление, оно соответствует его возрастному развитию. Он умеет логически рассуждать. Мальчик с легкостью сравнивает предметы, оперирует сложными понятиями.

По его отношению к учёбе хорошо заметна и его целеустремлённость. Подтверждением этого являются и слова учителей-предметников, которые отмечают высокий уровень активности ***ы на уроках и знаний по предметам. У ***ана нет нелюбимых уроков, ему нравится учиться. Особенный интерес мальчик проявляет к урокам математики, из-за четкости, логичности и понятности предмета, физкультура, благодаря свободе действий, активности и подвижности и труд, в виду приятной рабочей атмосферы, увлекательной деятельности и высокими отметками.

Судя по библиотечному формуляру, ***а исправно берет литературу для занятий: А.С. Пушкин «Дубровский», Крылов, Лермонтов «Мцыри» и т.д.

Несмотря на трудности с русским и белорусским языками (5 в четверти по эти предметам), в целом у ***ы высокий уровень успеваемости – средний балл выше 8. Преобладающим мотивом в получении образования является приобретение хорошей профессии в будущем. Критерии приемлемой профессии: социальный статус, хорошая заработная плата, интерес и увлечение ею.



V. Внеурочная деятельность учащегося:



***ан неактивно участвует в жизни класса, но хорошо справляется со своими обязанностями. Классный руководитель характеризует его как ответственную, исполнительную, добрую и целеустремленную натуру. В культурно-массовой деятельности **** участвует со скрытым удовольствием и смущением.

Мальчик ведет здоровый образ жизни. К труду относиться положительно, любит выполнять работу по дому (убирает в комнате, выносит мусор).

Учителя хвалят ****а за усердие и аккуратность в учебе. Навыки и умения, полученные, в ходе обучения в школе, помогут ему реализовать себя в будущем, мальчик хочет стать архитектором или футбольным вратарем. Свой выбор он объясняет тем, что эти профессии соответствуют его талантам и увлечениям, в этих видах деятельности ему будет интересно, а сам он будет полезен.



VI. Общие психолого-педагогические выводы:



***ан – спокойный, тихий, уравновешенный мальчик и прилежный ученик. Отличается упорством, целеустремленностью, трудолюбием. Реально оценивает свои возможности в плане учебы. Он хорошо контролирует выражение эмоций и чувств. С живым интересом и внимание откликается на новое и необычное. Быстро концентрирует внимание, имеет относительно быстрый темп речи. Отличается умом, сообразительностью и находчивостью.

***а хорошо воспринимает деятельность, связанную с однообразной работой. Разнообразные формы и виды деятельности интересуют мальчика, но заставляют нервничать. Родителям и учителям школы необходимо посоветовать воспитывать в мальчике уверенность в себе и своих силах.

***а выглядит всегда хорошо, чисто и аккуратно.

Следует отметить, что ***а самостоятельный, ответственный, трудолюбивый мальчик. Необходимо поручать ему важные поручения и поощрять за точность в выполнении. Таким образом, будут развиваться его положительные качества, а самооценка останется на хорошем уровне. ***а всегда выполняет домашние задания, это тоже говорит об ответственности и желании учиться. Учителям следует регулярно спрашивать у ***ы домашнее задание и хвалить за правильно выполненные упражнения, хорошо выученные правила и т.д. У ***ана высокая тревожность в связи со страхом проверки домашнего задания, поощрение качественно выполненной дома работы – избавит ребенка от серьезного волнения.

Несмотря на то, что ***а усердный и прилежный ученик и показывает достаточно хорошие результаты по всем предметам, его понимание той или иной дисциплины не всегда полное. При объяснении нового материала необхо****о осведомляться, усвоил ли ***а новые знания, все ли ему понятно. Необхо****о поощрять в мальчике поисковую самостоятельность – если что-то неясно, не нужно стесняться переспросить. ***е нужно задавать задания, связанные с рассуждением и анализом над изучаемым материалом – так мальчик лучше усвоит дисциплину.

Так как ***а по результатам социометрии оказался в группе «пренебрегаемых», то нужно обратить внимание не его поведение со сверстниками, регулярно вовлекать его в коллективные работы различного рода, связанные с совместным трудом. Классному руководителю необходимо хвалить за хорошие поступки ***у перед всем классом, чтобы повысить рейтинг мальчика в глазах сверстников.

Преобладание у ***ана аналитического мышления, воображения, способностей и склонностей в сочетании с его трудолюбием аккуратностью, общительностью делает его интересной личностью. В дальнейшем это может способствовать профессиональному становлению ***ы. И задачей преподавателей и родителей является всяческое поощрение ее самостоятельности, учебной активности и уверенности в себе.

***а не всегда бывает искренен, так как боится быть невежливым. Чувство справедливости в нем развито, но не имеет грубых и агрессивных форм выражения. Мальчик отзывчив, склонен, самокритичен, настойчив. Бывает нерешительным, по сему, учителям и родителям следует обратить внимание: поощрять принятые им верные решения и объяснять без жесткой критики отрицательные и положительные стороны неверных решений.

Учителям, взаимодействующим с ***ой, можно порекомендовать в процессе учебной деятельности давать индивидуальные творческие задания, чтобы у него была возможность развивать и раскрывать свои личностные качества.

1 комментарий:

  1. Я Абрам Александр, бизнесмен, который смог возродить свой умирающий лесозаготовительный бизнес с помощью отправленного Богом кредитора, известного как Бенджамин Ли, Кредитный Консультант. Проживаю в Екатеринбурге Екатеринбург. Вы пытаетесь начать бизнес, погасить свой долг, расширить свой существующий, нуждаетесь в деньгах для покупки расходных материалов. Если у вас возникли проблемы с попыткой получить хорошую кредитную линию, я хочу, чтобы вы знали, что мистер Бенджамин проведет вас до конца. Это правильное место для вас, чтобы решить все ваши финансовые проблемы, потому что я живое свидетельство, и я не могу просто оставить это при себе, когда другие ищут способ быть финансово поднятым .. Я хочу, чтобы вы все связались с этим Богом, посланным кредитором используя детали, как указано в другом, чтобы принять участие в этой прекрасной возможности
    Электронная почта: lfdsloans@outlook.com Или WhatsApp / Text + 1-989-394-3740.

    ОтветитьУдалить